達文西逝世五百年 米蘭3D展重現經典

今年是義大利文藝復興時期的博學者,李奧納多達文西逝世五百年的紀念。設計之都米蘭的蒸汽工廠博物館,特別推出了達文西3D展,透過現代虛擬科技,將達文西的畫作、雕塑、以及工作室,栩栩如生的呈現在參觀民眾的眼前。

走進暗黑的展覽會場,迎面而來的是李奧納多達文西,自我介紹的一段立體視訊影像。這位十五世紀義大利文藝復興時期,創造力驚人的博學者,畢生的精華都濃縮在這場3D展當中。超越時代的飛行器、槳葉船實物重現,在電腦動畫的輔助下,飛行器的整個細部設計圖,都得以呈現在大眾的眼前。

策展者博多茲表示,「我們創造這個展間想像他的飛行器。他設計了很多不同機器,我們以3D的方式讓它們飛越在他的風景圖,其中之一是他所畫的知名的文西風景圖,那個他一開始成為藝術家的地方,他一開始是在其出生地安奇亞諾做藝術家。」

當年因法軍入侵而被迫中斷無法完成的青銅駿馬像,蒙娜麗莎、最後的晚餐、三博士來朝等名畫,也在展示的行列。仔細端詳不難發現,達文西這一連串精細畫作都有未竟之功。

英國倫敦國王學院精神醫學的研究人員,發表在科學期刊「大腦」的報告指出,達文西可能是注意力不足過動症ADHD患者。

倫敦國王學院卡塔尼教授表示:「現代診斷ADHD和智商沒有關係,我以李奧納多為例的用意是,像這樣有偉大才華創造力的人,完成作品也是要費好一番勁。」

傳記作家與同期人的說法顯示,達文西經常忙個不停,沒日沒夜的工作,睡眠時間非常少。歷史紀錄也顯示他是個左撇子,同時有兩項注意力不足的症狀,閱讀障礙以及語言腦是在右半邊而非左半邊。學者感嘆大眾對ADHD兒童的印象停留在智商低破壞力大,註定要有不平順的一生,事實上並不正確。

卡塔尼教授說:「如果李奧納多達文西有ADHD,任何一個ADHD患者都可以實現他們的潛力與目標。」

相關新聞