台中旱溪康橋 連5年辦獨木舟輕艇體驗

曾被布袋蓮佔據的新竹市青草湖,整治後成了民眾的後花園,上午舉行挑戰百人同時立槳。而水利署投入七千多萬打造的台中大里旱溪康橋,上午也舉辦一年一度的輕艇獨木舟體驗活動,至於輕艇訓練基地,台中市運動局強調一定會蓋。

炎炎夏日,挑戰百人水上漂浮立槳,大人帶著小孩全家來,很多人都是頭一次參加。體驗民眾 柯先生表示,「滿有意義的,這個活動很好玩,然後可以接觸一些戶外的大自然。」

百人立槳的青草湖,現在是新竹市人的後花園,但它曾經是遭布袋蓮佔據的地方。

新竹市政府城銷處長 顏章聖說,「青草湖過去在幾年,曾經被布袋蓮還有淤沙所苦,那新竹市政府,這幾年花了很多的精神去做整理,我們希望青草湖,是新竹人最愛來的休憩的場域。」

而在台中大里區旱溪的康橋,也曾經是惡臭難聞的河川,家戶和工廠廢汙水都排放到河裡,在水利署河川局投入七千萬推動「康橋計劃」後,已經成為居民休閒及輕艇選手訓練地。15號登場的獨木舟輕艇活動,已經第五年舉辦。

輕艇體驗民眾說,「如果你划這邊會往那邊了,一轉方向就會回頭,(媽媽有偷懶啦哈哈)(所以都你在划)嗯。」

台中市輕艇隊在國際賽事表現優異,但卻苦無優質訓練場地,大里旱溪康橋原本已爭取到體育署經費的「輕艇訓練基地」,一度傳出喊停,台中市運動局強調,是調整預算規模,而非中止。
 
台中市政府運動局長 李昱叡表示,「我們把最亟需的,還是控制在五千萬的額度,所以就照原來的計畫修正之後,又報給體育署,所以沒有,應該不會有什麼問題啦。」

台中市體育總會輕艇委員會副主委 馬大作則說,「因為在地者都希望說,認為我們輕艇是外來的,可是我們還是台中市市民啊,如果(輕艇訓練基地)能夠達到正常比賽的距離更好。」

台中大里康橋是台中輕艇選手的基礎訓練場地,也提供民眾休閒遊憩。選手們希望,透過輕艇活動推廣,讓更多人體驗輕艇樂趣,同時也能獲得地方政府更多的支持與幫助。

相關新聞