湖水優氧化嚴重 台中豐樂公園飄惡臭 | 公視新聞網 PNN

湖水優氧化嚴重 台中豐樂公園飄惡臭

台中南屯豐樂雕塑公園中的湖,建造24年來只清過一次,湖底汙泥再加上民眾餵食鴨、魚等生物,導致湖水優氧化及惡臭,五月份即將進行的清除工程,居民反應希望死水變活水。
 
有民眾表示,「剛到的時候有那個腥味很重,看有沒有可以有外來的水這樣子流進來。」
 
台中豐樂公園興建於1996年,湖底是波浪造型的不透水層,並非活水設計,長年累積的淤泥,都靠人工設施去維護。台中市南屯區豐樂里長陳建州建議,這次五月清淤工程不要只做半套,要透過水利工程,一次把問題解決掉,「水池不是像台中公園一樣是活的,這個是固定的水沒有流出去,景觀那麼漂亮,可是水質這樣子,我希望台中市政府好好的規劃,一次做的完整漂亮。」
 
台中市建設局長黃玉霖表示,「可以有一個(水)循環,也透過這種礫間石的做法,公園裡面是不是要來設這樣的汙水處理方式,我們會來研議。」
 
台中豐樂雕塑公園,當年曾被譽為是人工湖公園的指標案例,台中市還有好幾座像它這樣的公園,都面臨優氧化、清淤及生態擾動的兩難問題。環保團體建議,無法透過水利工程改善的人工湖,應該建立一套定期維護機制,才能讓都市綠地,發揮它的功效。

相關新聞

留言區