香港市民反送中 港府暴力執法引全球關注 | 公視新聞網 PNN

香港市民反送中 港府暴力執法引全球關注

(圖 / 美聯社)
 
香港市民反「逃犯條例」修法行動,仍持續進行中。12號港府大動作暴力執法引起全球關注,美國共和、民主兩黨將合推「香港人權及民主法案」,將對涉及鎮壓的中港政府官員,設立懲罰機制,包括禁止入境美國及凍結其在美國之資產等。儘管香港立法會宣布今天仍然不開會,發起遊行的民陣,昨天也宣布16號將發起第二波大遊行。

議員民陣喊出口號,呼籲香港人不要放棄,13號下午,近20名民主派議員和民陣成員,步行前往禮賓府,要求和特首 林鄭月娥對話,撤回修例,但遭到警方阻止,還設置路障不讓他們過馬路,雙方對峙約半小時後,警方終於讓步,但議員和民陣成員,最後也沒有見到林鄭月娥,因為無法和平對話,民陣也在禮賓府門外宣布,已經和警方申請,將在星期日16號,再次舉辦遊行。

香港立法會議員 毛孟靜表示,「我們不被允許通過,根據警方說法,我們是違法的集會,這簡直是一場鬧劇,太荒唐了。」

香港立法會今天仍然不開會,這兩天香港民眾示威已經引起英國、歐盟、德國等各國關注,美國跨黨派議員更過外交手段聲援香港人民,13號向眾議院提交「香港人權及民主法案」,將設置懲罰機制,禁止涉及鎮壓香港民主自由的香港、中國官員入境,也會凍結這些官員在美國的資產。

而香港特首 林鄭月娥把12號晚間警民衝突事件定調為暴動,避談暴力執法爭議,中國外交部昨天也公開支持。

中國外交部發言人 耿爽指出,「我想任何損害香港繁榮穩定的行為,都是香港主流民意所反對的,任何文明法治的社會,都不會容忍破壞和平安寧,罔顧法紀的違法行為。」

民間人權陣線發起的16號的大遊行,預計將在當天下午2點半開始,遊行的訴求有三點,譴責警方暴力鎮壓市民、撤回逃犯條例修訂、要求林鄭月娥下台。另外,17號民陣也將在法會外集會,呼籲香港人民繼續罷課、罷市、罷工,阻止修例通過。

相關新聞

留言區