港府緩修《逃犯條例》 民陣:今遊行照常


香港特首林鄭月娥昨天下午宣布暫緩逃犯條例修法,但「只是暫緩不是撤回」,不符合社運團體民陣的期望,將如期在今天下午舉辦大遊行,要求特首下台。香港這波「反送中」運動,昨天晚間出現了第一名犧牲者,是一名男子,在金鐘太古廣場高處掛布條示威,和警消僵持不下,最後不慎墜樓死亡。警方表示已找到遺書,將這起事件列為自殺案。

照片中身穿黃衣的男子,從15日下午開始,在金鐘太古廣場一棟施工中的大樓,約20公尺高,掛上反送中標語。警消人員接獲通報到場,雙方僵持五小時,過程中談判專家、立法會議員力勸他回到安全位置,沒有被理會,晚間快9點時,男子突然爬出鷹架,衣服被消防員拉住但最終鬆脫,跌落氣墊旁,重創昏迷,送醫搶救後證實不治。

案發後,警方表示找到遺書,將案件列為自殺處理。網友則發起悼念,並有不少人到場獻花致意,也顯示林鄭月娥暫緩修法並沒有完全平息民怨。

對於港府的決定,中國方面,15日透過國務院港澳事務辦公室聲明,表示支持,甚至對警察執法爭議表達肯定。中國央視主播顧國寧報導,「香港警察是市民安全和社會安寧的守護者,執法專業水平享有廣泛讚譽,中央政府強烈譴責有關暴力行徑,堅定支持警隊依法懲治,守護香港法治和社會治安。」

不過,林鄭月娥只是暫緩而非撤回,民團可不埋單。民間人權陣線(民陣)成員梁穎敏指出,「事實上,12天以內政府還是可以重啟整個逃犯條例的修法程序,所以我們呼籲國際社會持續關心香港的局勢。」

民陣將照原定計畫,在16日也就是今天下午三點,從維園出發,展開大遊行,訴求特首下台。由於立法會暫停審議修法,17日,也就是明天包圍立法會和罷工罷課行動則取消。


 

相關新聞