抗軍方鎮壓 蘇丹反對派發起不服從運動

蘇丹反對派不滿軍方鎮壓示威民眾造成至少118死,從9日開始發動公民不服從運動,但第一天就傳出有4人死亡,目前軍方持續在首都和第二大城市部屬軍隊。

公民不服從運動第二天為上班日,蘇丹首都喀土木的街道幾乎沒人、商店關門。該國反對派團體「蘇丹專業人員協會」呼籲大家9日開始發動公民不服從運動,待在家裡不要出門,以示抗議。

喀土木居民表示,「我找不到麵包跟任何東西,這裡除了蔬菜沒別的東西。」

喀土木的網路、其它通訊方式及行動網絡一直沒有恢復,大眾運輸系統幾乎停擺,大部分的商業銀行、私人企業及市場關閉,僅少數國營企業及公家機關有上班。

喀土木居民認為,「公民不服從對國家會造成傷害,但仍需要有這個階段。」

根據美聯社記者報導,蘇丹過渡軍事委員會持續在喀土木及第二大城恩圖曼部署軍隊。這波公民不服從運動起因是掌握政權的過渡軍事委員會3日暴力鎮壓在喀土木總部外靜坐抗議人士,造成重大死傷。

蘇丹民眾表示,「人民不可能用暴力來統治,我不認為這是你們的職權、或有人會支持這樣的政權,人民根本不要這種政府。」

蘇丹專業人員協會呼籲抗議者避免跟軍方起衝突。蘇丹軍方四月把獨裁者、前總統巴席爾趕下台後,自行把持政權,反對派不滿要求軍方還政於民,抗爭持續到現在。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查