蘇丹甫推翻獨裁統治 軍方持續掌權

(圖/美聯社)
 
今天是六四三十周年,其實全球有很多國家還沒能享有民主自由。像是在北非的蘇丹,軍方今年四月發起政變,推翻了前總統巴席爾的獨裁統治,但到現在都還是由軍方掌權,民眾持續進行民主抗爭,卻在3號發生了安全部隊以實彈驅趕靜坐民眾,被指控造成了至少30人死亡。

在北非國家蘇丹抗議團體所流傳的影片當中,可以聽到背景的槍聲不斷,有人試圖要搶救,躺在路上的這個人,但他一動也不動,明顯已經死亡。

事發在3號這天,首都喀土穆附近,有抗議者出面指控,目睹由軍警和特殊單位所組成的安全部隊,以實彈向爭取政權轉移的抗議民眾進行射擊。根據當地醫療協會說法,已知有數十人死亡、幾百人受傷。事發後,目前掌權的過渡軍事委員會,透過電視台,向全國宣讀書面聲明,坦承造成平民死傷並表達惋惜。

新聞主播報導:「在執行行動時,這些團體內有很多人躲進廣場上的靜坐人群,導致廣場上有些警員根據自身判斷,執行跟監和追捕,導致(有人)喪命和損傷。」

不過,聲明中也為軍警行動辯解,說都是為了國家安全;軍方發言人則否認涉入鎮壓。

新聞主播說:「(軍警的)聯合行動目的在於清理部分街區,並逮捕製造麻煩的人和輕罪犯。」

對此,英美大使館和聯合國秘書長表示強烈譴責,安理會的英國德國爭取在4號召開閉門會議討論蘇丹情勢。

蘇丹人民從去年開始大大小小的示威,總算等到前總統巴席爾長達30年的獨裁統治被推翻,卻是由發起政變的軍方掌權,沒有如願迎來民主,民間團體希望盡快交接給文人政府,並發起公民不服從運動,但雙方協商至今沒有成果,過渡的軍政府在血腥事件之後,表示會考慮重啟協商。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查