蘇丹軍方、文人簽署協議 為還政於民鋪路 | 公視新聞網 PNN

蘇丹軍方、文人簽署協議 為還政於民鋪路

蘇丹示威代表和軍政府將領,簽署權力共享協議,蘇丹去年12月的反政府運動,予執政30年獨裁總統巴席爾下台,軍政府接管政權又引發流血抗爭,至今才真正平靜。

17號在蘇丹首都喀土木,軍政府跟公民示威團體領袖,簽下一份名叫政治宣言的權力共享協議,為延續幾個月的政治紛爭立下和平里程碑。

軍政府副領導人達加洛說:「今天是蘇丹人民與抗爭運動一個歷史性的時刻。」

民間抗爭領袖阿敏表示,「我們不會忘記初衷,這是蘇丹全新的開始。」

根據協議,未來將由6位平民代表,和5位軍方代表組成委員會接掌政府運作,軍方先主政21個月,再由文人團體主政18個月,三年多的過渡期之後,就要舉行公開透明的民主大選。蘇丹民眾雖然樂見協商成功,但對軍方的承諾還不是很放心。

蘇丹學生阿米德說:「我們永遠不會保持沉默,直到成立一個全文人政府,因為這才是我們要的,我們不要軍事委員會府,因為大家都知道他們說謊、沒信用。」

蘇丹學生伊曼表示:「做為人民,我們對協議還算滿意,但做為一個革命者,我們要為犧牲的烈士爭取正義。」

蘇丹去年12月,因為麵包價格飛漲引發民怨,反政府抗爭野火燎原,軍方今年4月把30年獨裁總統巴席爾趕下台,但隨即接管政權,再次引發大規模民主抗爭。6月3號軍方開槍鎮壓示威群眾,造成一百多人死亡,非洲聯盟和伊索比亞隨即介入斡旋,終於在7月5號促成軍方、文人權力分享協議,17號簽下第一份文件後,19號就要重啟協商,催生憲法宣言。

1563426860i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區