蘇丹傳軍事鎮壓示威群眾傷亡慘重

(圖/美聯社)

非洲國家蘇丹日前傳出軍方鎮壓反對派示威群眾,造成大批傷亡後,原本態度強硬的軍方在國際壓力下,表示願意和反對派重新談判,但反對派表示除非軍方坦承鎮壓暴行,否則絕不與軍方對話。至於日前鎮壓造成的死傷,官方說法是46人,但民間團體提出的數字達108人,並表示可能還會再增加。

在隔著尼羅河左岸、與首都喀土木遙遙相望的第二大城恩圖曼,穆斯林在開齋節的祈禱儀式結束後,反對派隨即舉行集會,要求目前執政的過度軍事委員會承擔責任,徹底調查6月4號鎮壓造成大規模死傷的事件,並儘速移轉權力給民選政府。

蘇丹反對派領袖薩迪克艾爾瑪迪說:「軍委會面臨抉擇,若他們堅持打壓就得面對後果,他們會和被罷黜的前總統一起坐牢,因為這完全牴觸之前革命的目的。」

蘇丹從去年底接連的動亂,最終導致掌權30年的獨裁者巴席爾,在今年4月被推翻下台。接管政權的過渡軍事委員會,原本和反對派達成邁向民主的協議,但4號軍方攻擊軍營外靜坐的民眾,導致大量死傷,之後又全面撕毀協議,並且把責任全推給反對派。

過度軍事委員會副主席達加洛表示,「他們自稱是抗議民眾,但根本不是。他們是黑幫,這我們之前就警告過了。蘇丹人民容不下黑幫的共謀者。」

目前各地不時出現零星的抗議活動,也有民眾設置路障,但軍方還沒有採取任何進一步的鎮壓。路透社報導指出,和蘇丹軍委會關係密切的沙烏地阿拉伯,以及在中東全力支持沙烏地的美國,都對蘇丹的情勢表達關切,也呼籲軍委會要重啟對話。但反對派目前認為無法信任軍方,兩邊呈現僵持不下的局面。


 

相關新聞