航空業歹年冬 2019營利大減75億美元 | 公視新聞網 PNN

航空業歹年冬 2019營利大減75億美元


國際航空運輸協會在韓國舉行年會,執行長戴儒尼亞在演說時強調,儘管旅遊需求在持續成長,讓航空客運前景看好,但持續升溫的貿易爭端,卻讓航空貨運面臨萎縮。整體而言,2019年的全球航空業營利,預估有280億美元,比去年底的預測數字減少75億美元。

根據IATA提出的預估數字,2019年全球民航業的營收,比起前一個年度成長百分之6.5。國際空運協會總幹事戴儒尼亞表示,「未來20年的需求將是目前的兩倍,(乘客)旅遊成本會比10年前低40%,有更多人可以享受飛行的自由。」

但同一期間的總成本增加了百分之7.4,一來一往,整體的獲利率將從2018年的百分之3.7,壓縮到2019年的百分之3.2。戴儒尼亞解釋,「客運的需求相當強勁,但貿易戰與保護主義將使貨運業務重傷。燃料、人事與基礎設施成本上揚,都不利於獲利成長。」

IATA指出,去年12月預估的2019年全球航空業利潤,大約是355億美元,目前最新的數字則是280億美元,減少相當於新台幣2357億元的金額,比台灣民航業兩大龍頭的資本額加起來還多。

根據IATA的分析,貨運萎縮導致利潤下滑的主要原因,就是主要經濟體之間的貿易爭端。今年以來,美國股市上漲幅度接近兩位數,但專門注意航空產業的交易所交易基金「全球噴射機」,同一期間的指數卻逆勢下滑百分之0.6。

當然,國際局勢影響油價走高,以及各國層出不窮的航空業勞資糾紛,都是拉高產業成本、壓縮獲利空間的原因。

不過也有分析師持相反的看法。例如各方都認為波音737Max不斷傳出自動駕駛軟體以及機翼零件的缺失,導致同型機復飛遙遙無期,製造商訂單大受打擊,都是航空業面臨的危機。但摩根大通就強調,737Max出問題,代表航空業短程航線運輸能量停滯不前,相對的就使長程航線比例提高,而後者對航空業的獲利幫助較大。


 

相關新聞

留言區