南市一家生育5兒女 市長發放6萬津貼 | 公視新聞網 PNN

南市一家生育5兒女 市長發放6萬津貼

近年來台灣生育率下降,不過在台南有一對林姓夫妻,近日生下一對雙胞胎女兒後,現在總共養育五個子女。台南市長黃偉哲在發送給這對夫妻生育津貼時表示,將研擬第五胎以上生育補助提高到5萬元。

帶著女兒來到公園裡面玩溜滑梯,林建忠在旁邊看著女兒玩,眼中充滿愛護之情,而這個女孩是他們的三女兒,她上面還有兩個兄弟姐妹,下面還有一對剛出生的雙胞胎妹妹,共五個兄弟姊妹,以現在來說已經很少見,而他未滿40歲就養育五個子女,台南市長黃偉哲親自頒發生育補助金6萬元給林建忠鼓勵他。

爸爸林建忠表示,「也有人問我要不要拚第六個,我說,昨天市長說要不要,我說OK、OK,但是這種事情真的是要衡量啦。」

會這樣說,其實林建忠也擔心,雖然夫妻都愛小孩,目前收入也還夠一家七口生活,但政府應該有對策,譬如六歲前的生養教育費用應該讓父母不用擔心,才有辦法提高生育率。

爸爸林建忠認為,「私幼,一堆人好像迫不得已去讀私幼,卻要負擔很多,那我覺得入不敷出其實是會壓垮家庭。6歲之前如果能夠把父母擔心的這一塊補足的時候,我們相信年輕人願意生的。」

台南市政府現行生育補助第一胎6,000、第二胎12,000,108年修正後第三胎3萬,但市長黃偉哲表示,未來將研議第五胎以上生育補助提高到5萬元,同時優先提供公立幼兒園的就讀機會,減輕家庭負擔。

台南市長黃偉哲提出,「第一個就是在安親班或是在托育的地方、甚至在於幼兒園的部分,我們可以提供優先名額,給一些高胎次的父母親減輕負擔。」

市府研議提高生育補助並且優先公幼就讀機會利多消息,而台南市民代建議社會住宅方面應該納入青年住宅,協助青年成家立業,才有助於提高生育率。

相關新聞

留言區