中國2018出生率創60年新低 少200萬

全世界人口最多的中國,最近幾年面臨生育率下降的困擾。根據官方公布的數據,2018年中國新增人口,比上一年減少200萬,出生率創下60年來最低,勞動人口也首次下降。

中國各地近期陸續公佈2018年的生育數字,中國不少研究機構和專家也提出各項與人口相關的報告。其中一份研究報告指出,中國在2018年的新生兒總數可能不到1500萬人,比起前一年減少超過百分之13,而總和生育率也因此降到1.5以下。

由於長期執行生育計畫,中國面臨人口危機的時程提前到來。雖然三年前,中國政府已經全面開放民眾生養第二胎,但是因為新政策刺激而增加的出生人口數,成長幅度很快就開始下跌。而除了二胎效應明顯遞減,過去的一胎化政策也造成生育年齡的婦女人數減少,讓生育率下降的問題更加嚴峻。另一份研究報告則是指出,如果中國的生育率一直維持在1.6左右,那麼人口負成長最早八年後就會出現。預估中國人口在2029年到達14.4億的頂峰之後,將會逐步走下坡。相關影響包括勞動人口減少,勢必會對中國經濟造成重大衝擊。

至於中國生育率下滑的原因,專家分析,可能原因有醫療生活費用高漲導致養育小孩的負擔變重,以及晚婚晚育、甚至不婚不生的現象愈來愈普遍。因此建議政府應該全面開放生育,同時必須建構完整的生育支持制度,例如降低稅額或補貼、強化公共托育、改善女性就業權益以及保障非婚生育權利等等,才能刺激民眾生養孩子的意願。



 

相關新聞