六都中唯一無交通補助 台南議員連署爭取 | 公視新聞網 PNN

六都中唯一無交通補助 台南議員連署爭取

台南市是六都中唯一鄰長沒有交通補助費,有議員就發起連署,要爭取每個月2千元交通補助,台南市長黃偉哲認為,這樣一年市府多了2億4千萬的支出,將會增加台南下一代子孫的財務負擔,應該要三思。

拿著宣傳單,一戶一戶的宣導登革熱的防治,這群鄰長們都是里長指派,有的甚至做了30年以上的老鄰長,每天的工作不外乎反應里民的問題給里長,或是政令宣導,簡單說就是里長的分身,不過鄰長們說,他們的福利卻比不上里長,台南市政府對他們的補助,只有過年一年1000元的禮金以及每月一份報紙錢,因此,對於最近有民代連署提出爭取交通補助費用,鄰長們樂觀其成。

台南小西門里鄰長 廖翠霞說:「我們沒有功勞也有苦勞,我們只有一份報紙看而已,哪有那種每縣市都有,只有我們沒有。」

台南小西門里鄰長 陳傳旺表示,「(鄰里整併)範圍變大鄰減少了,所以我們工作負擔更重,所以說如果市政府可以編列預算給我們鄰長這樣一個慰勞。」

相較於台南市政府的政策,鄰近的高雄市,除了喪葬補助費、每年的團康活動補助費,還有每月交通補助費2000元,而這也是台南鄰長不平衡的地方,但台南市府強調,如果要發放津貼,那也有很多義務職,包括義警、義消如果都要比照,對市庫負擔大,也失去志工的意義。

台南市長 黃偉哲表示,「對市庫集中起來,對市庫一年要支出2億4千萬,4年的任期就要支出將近10億元,這個部分我們可以做很多營養午餐、可以鋪很多農路,用途值得檢討。」

台南市議員許又仁主張,台南市里鄰整併後減少103里、5070鄰,節省約2億2千萬元,這些省下的錢應該拿來照顧鄰長,不過台南市政府指出,台南因為減徵房屋稅,一年的稅收已經減少23億元,為了不要債留子孫,很多支出都要節省,不過民代若連署,台南市長黃偉哲說,不排除以民調方式呈現民意。

 

留言區