下屆歐盟主席人選 梅克爾、馬克宏不同調 | 公視新聞網 PNN

下屆歐盟主席人選 梅克爾、馬克宏不同調

(圖/美聯社)

歐洲議會選舉結果底定之後,下屆領導班底的遴選也隨及展開。二十八個會員國領導人,28日舉行高峰會,德國總理梅克爾堅持,必須按照第一候選人制度,由第一大黨團歐洲人民黨主席、同時也是德國基民黨議員的韋伯,接替容克擔任歐盟執委會主席的職位,但法國總統馬克宏、有不同的意見。

歐洲理事會主席圖斯克28日在會後的記者會宣布,歐洲領袖們將在六月二十一日的高峰會,提出他們心所屬意的歐盟執委會主席人選,在當天晚上的非正式餐會上,各方討論的是流程而非人選。他同時表示,這次歐洲議會選舉,英國脫歐的窘況如同一劑疑歐派疫苗,讓多數選民選擇了親歐派政黨,是歐盟的重大勝利。

歐洲理事會主席圖斯克表示,「我相信這片土地上民眾,投親歐者佔多數的原因之一,是因為英國脫歐,歐洲人看到脫歐實施的情況是什麼,他們有了答案,脫歐成了對抗反歐盟宣傳與假新聞的疫苗。」

歐洲議會選舉底定之後,緊接著要登場的是歐盟下屆領導班底的遴選,里斯本條約規定最高領導人也就是歐盟執委會主席,要按照第一候選人制度走,也就是第一大黨團來決定,選後的第一大黨團依舊是中間偏右的歐洲人民黨EPP,問題是他們的席次從原本的217席降為180席。

德國總理梅克爾表示,「讓我重複我所說的,以避免不必要的提問,我們堅持第一候選人,歐洲人民黨的候選人是曼佛瑞德韋伯,而很明顯的其他人,有他們第一候選人。」

法國總統馬克宏則說,「對我而言關鍵是出任這些最敏感職位者,與我們有共同的目標,而且是有領袖魅力,有創造性有能力的人,這就是全部了,我沒有其它條件。」

現任出身盧森堡、講法語的執委會主席容克,任期到10月31日結束;波蘭籍的圖斯克、義大利籍的歐洲央行行長德拉吉、歐盟外交與安全政策首席代表莫格里尼的任期,也都將在十月底到期。而在歐洲議會七月就人選進行正式投票之前,二十八個會員國將進行馬拉松式的協商與妥協。


 

相關新聞

留言區