歐盟提機構新領導人 女性接掌兩最高職務

(圖/美聯社)
 
歐盟四大主要機構,提名德國國防部長范德賴恩接歐盟執委會主席,國際貨幣基金總裁拉嘉德掌管歐洲央行。

歐盟這一次的執委會主席之爭,完全打破了里斯本條約的第一候選人制度。德國力挺的第一候選人韋柏,法國反對;德法後來協調出線的荷蘭前外長提默曼斯,又遭到中歐與東歐國家反對。經過三天激烈的角力,最後決定提名德國國防部長范德賴恩,接掌歐盟執委會。
 
現年60歲的范德賴恩出身比利時、13歲全家搬到德國,有七個孩子,若順利獲得歐洲議會支持,將是執委會第一位女性主席,也是這個組織龐大的行政單位,六十多年來第一位德國籍的領袖。

法國總統馬克宏表示:「這個協議同時也是法德深厚共識下的果實。我們從未停止合作。」

其它達成協議的人選,還包括歐洲央行由法國籍的國際貨幣基金總裁拉嘉德掌管,比利時總理米歇爾擔任歐洲理事會主席,西班牙外長波瑞爾擔任歐盟外交和安全政策高級代表。至於歐洲議會議長將在三號選出,可能的人選是德國中間偏右的議員韋柏,以及保加利亞籍的歐洲社會黨主席史坦尼謝夫。

即將交棒的執委會主席圖斯克,二號在布魯塞爾記者會讚揚選出了兩位女性接掌重要職位的決定,認為這有助於性別政治平衡,但出爐的四位人選全部都來自西歐國家,東歐國家全部落選,波蘭籍的圖斯克也公開表示不滿。

歐盟執委會主席圖斯克表示:「還是有機會歐洲議會,會從東中歐選出議長來。至少我希望如此。但當然啦,這不是我們能決定的。」

范德賴恩接下來將必須獲得歐洲議會絕對多數的支持,否則的話歐洲理事會的二十八國國領袖,必須在一個月時間內提名其它人選。而德國執政聯盟內部對這位女部長也有不同的聲音,前歐洲議會議長舒茲就推文恭喜東歐的奧班集團,稱他們成功阻止了堅守法律規範的提默曼斯,換上了軟弱的范德賴恩接掌執委會主席這個大位。