一戰終戰百年紀念 法德領導人齊聚憑弔 | 公視新聞網 PNN

一戰終戰百年紀念 法德領導人齊聚憑弔

距離世界一次大戰的終戰紀念日,已經一百年。法國總統馬克宏,今年邀請了70多國的領袖參加紀念活動與和平論壇。馬克宏還特別單獨邀請德國總理梅克爾到康比涅憑弔,因為這裡是兩國在兩次世界大戰中,簽署停火協定的地點,意義與眾不同。

法國總統馬克宏在一戰終戰百年紀念日前夕,特別單獨邀請了德國總理梅克爾到康比涅郊區森林的一處小火車站參觀。這裡是1918年一次大戰終戰時,德國向法國投降時簽署協定的地點,也是1940年二次大戰時,法國向德國投降時簽署停火協定的所在地。

二位領導人在當年簽訂協議的紀念車廂中,翻看當年文物,隨後到了終戰紀念園獻花憑弔,接受軍禮致意。梅克爾表示,這是德法領導人首次聚集在康比涅,具有重大象徵意義。

梅克爾說:「德國將全心為達成更和諧的世界做出努力。雖然我們知道還有很多很多工作還在等著我們去做。」

世界第一次大戰是英、法、美、俄等協約國抵抗德國、奧匈帝國、鄂圖曼帝國等同盟國。時空轉變,二國撇棄血腥對戰歷史,現在轉為合作密切的夥伴,雙雙在歐盟體系具有重要的領導角色。

法國總統馬克宏邀請了七十多國元首,齊聚巴黎共同紀念終戰百年,巴黎市政府特別在廣場擺設九萬四千多朵花,用來紀念為國捐軀的巴黎士兵。美國總統川普也已經抵達巴黎,由於日前馬克宏呼籲歐盟籌組歐洲聯軍,承擔更多北約的防務責任,可是卻惹來川普不高興,認為此舉非常侮辱,有意對抗美國。二人在總統府前的會面,川普刻意不和馬克宏握手,連馬克宏拍川普的手臂,川普也不理會,身體語言隱約透露了二位領導人最近的關係。

(封面圖片:美聯社)

相關新聞