一戰結束百年紀念活動 德法力抗民粹、民族主義 | 公視新聞網 PNN

一戰結束百年紀念活動 德法力抗民粹、民族主義

法國總統馬克宏前往德國參加第一次世界大戰結束百年紀念活動,成為18年來第一位在德國國會演說的法國總統,他呼籲法德聯手讓歐洲在全球扮演更強大,更有信心的角色,聯手力抗歐洲民粹與民族主義勢力,避免世界舞台陷入混亂.德國總理梅克爾呼應他的說法,兩國展現大團結.

歐洲兩大強權德法,高調宣示團結,法國總統馬克宏結束巴黎的一戰結束紀念活動後,前往柏林參加德國的國殤紀念,跟德國總理梅克爾一起為罹難者獻花致意,稍後參加數百位歐洲青年共聚一堂的和平會議,接著前往德國國會演說,呼籲建立新的法德聯盟,透過一連串改革強化歐洲,因應半年後歐洲議會選舉,極右派與民族主義勢力增長可能造成的亂局.

馬克宏說:「歐洲和其中的法德盟邦有責任防止全世界陷入混亂,並帶領全世界走上和平的道路,接下來幾周、幾個月將有密集的討論與決定,在德法以及全歐洲的層面得在明年五月(歐洲議會選舉)前,達成一個更團結、更有主權、更有效率的歐洲。」

馬克宏也呼籲歐洲國家在防禦與安全事務負起更大的責任.稍後德法元首舉行聯合記者會,梅克爾力挺馬克宏的主張。

梅克爾認為,「我們戰後出生的一代有責任面對歷史的教訓,我們對很多新挑戰都有進展,我們想要一起達成。」

19號梅克爾和馬克宏將討論歐洲面臨的一連串政策挑戰,從歐元區預算到移民政策,以及網路大企業徵稅等問題。


 

相關新聞