興達電廠燃氣機組改建 台電擬先建後拆 | 公視新聞網 PNN

興達電廠燃氣機組改建 台電擬先建後拆

台電計畫將高雄興達電廠的老舊機組,改建成新的燃氣機組,但採取先建後拆,引發爭議,舊的燃煤機組,今年底先除役,廠區就有空間蓋新機組,但台電回應,夏日供電調度會有困難。

位於高雄的興達電廠,既有燃煤機組有四部、燃氣機組有五部,台電打算更新、改建成三部新的燃氣機組取代,可是要蓋在廠區外的永安濕地,實質開發面積至少35.5公頃。但環團認為,濕地不只是黑面琵鷺過境的棲地,在現今極端氣候之下,濕地的保育更顯重要。高雄市野鳥學會總幹事林昆海表示,「這個地方要建廠的話,它必須要墊高(填方)很多米,所以在現在極端氣候的情況下面,任何濕地面積的減損,國家城市在對抗極端氣候,都是一個不好的做法。」
 
環團主張開發面積縮到最小,而且興達電廠原廠區的1、2號燃煤機組,最好提前到今年底就除役,因為高雄人無法忍受燃煤機組再燒四年,等到台電規劃的最快112年才除役。地球公民基金會副執行長王敏玲指出,「綠色和平他們在四號電廠的爭議期間,所做的健康風險評估報告,那一份報告告訴我們,興達電廠燃煤1號機2號機可以如期除役的話,每一年可以減少總死亡人數平均超過109人,也就是剛才何里長講的,在地人最關心的就是健康。」

台電總經理鍾炳利回應,「我想這個部分,我也做了很多說明了,原地改建是有它的困難度。」台電回應,原地改建有困難。經濟部強調,先把舊的機組拆掉,會削減5.7%的供電量,將使得夏日供電尖峰的調度出現困難。不過有環評委員表示,對台電的回覆感到失望,因為電力調度,照理說還是有其他替代方案,高雄人已承受空污這麼多年了,希望台電具體評估提前除役的可行性。

 

留言區