全台逾萬健保西醫診所 只5%具無障礙3指標

醫改會最新調查發現,全台1萬多家健保特約西醫診所只有5%,同時具備衛福部要求的無障礙友善診所三項指標,其中台北、基隆、屏東、金門及連江縣等5縣市,則是掛零。

家住新北市的許先生是身心障礙者,平日外出都得靠輪椅,但因為社區附近診所、大多有階梯或樓梯,輪椅根本無法進入,因此即使得了小感冒,也得被迫到有無障礙設施的大醫院就診。

身障者許先生表示,「我自己大部分都可以獨立自主到外面,可是其實你到診間的時候,他要你上到那個平台,是基本上沒有人可以協助你的。」

其實很多身障者都遭遇類似問題,醫改會最新調查發現,全台1萬多家健保特約西醫診所中,設有無障礙設施通道者近六成,有無障礙廁所者降到兩成六,有點字或圖文藥袋等無障礙溝通者,只有一成七,同時具備三項無障礙指標的友善診所,全台只有5%,其中台北市、基隆市、屏東縣、金門縣及連江縣等地,通通掛零。

醫改會董事長劉淑瓊指出,「都會地區有非常多的雙薪家庭,他們的老人家都是外籍看護工在照顧,所以這個不管是從醫療人權的角度,甚至從醫療的效果,我們也希望民眾得到好的醫療。」

醫改會批評,政府兩年前提出分級醫療、調漲部分負擔等,還承諾要輔導診所規劃無障礙空間,但事實上國內診所就醫環境仍未改善,因此呼籲衛福部,應獎勵推動無障礙診所認證,才能讓身障者及高齡長者就醫無障礙。


1558504603o.jpg

相關新聞