立法院舉辦「障礙者醫療服務改善座談」 身障者分享入住負壓病房經驗

立法院舉辦「障礙者醫療服務改善座談」,一位罹患罕見疾病的身障者汪小姐,去年曾向衛福部長陳時中陳情,指出障礙者在採檢、入住負壓病房時會遭遇到的種種不便。障礙團體也希望透過這次座談,能夠共同參與無障礙政策的規劃。

汪小姐罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」,出入都要輪椅代步,24小時隨身有人陪同。去年五月疫情期間發燒求診,獨自進入負壓病房,但採檢過程缺乏無障礙設施,廁所有門檻,讓她無法順利如廁,連躺在床上都有困難,過程毫無隱私。
 
這段經歷也促使她去年在高鐵站親自遞交陳情信給陳時中,反映身障者身處疫情的種種不便。

障礙者汪雪真表示,「可能需要在我的輪椅上,直接平躺如廁,那邊又有監視器,讓我感受到隱私是被剝奪的,移位的設備都沒有,所以我整整在輪椅上待了2天,其實罕見疾病醫療比較特殊,它沒辦法照著SOP。」

19日立委舉辦障礙者醫療服務改善座談會,現場還有聾人、盲人等多位障礙者出席。對他們來說,連出門上藥局買口罩都很困難,希望藉此機會跟衛福部官員面對面座談,以身障者的親身經驗,參與無障礙政策的規劃。

聾人聯盟權益小組代表張雅智說:「我們沒有辦法聯絡電話,沒有手語翻譯,因為有的時候聾人使用自然手語,一般的翻譯員不一定翻得出來。」

衛福部長陳時中回應,「我們本來社會無障礙的環境,本來不夠好,當需要隔離,需要很多措施,卻凸顯出本來的環境就不夠友善。」

根據衛福部統計,有三成障礙者在就醫時,光是出門交通就很困難。衛福部表示,每五年都會進行「身心障礙者生活調查」,作為施政參考。而1922專線也有聽力語言障礙服務,疫情記者會均提供手語翻譯及字幕。

全台敬老金大調查

相關新聞