佐科威連任印尼總統 大勝對手近1700萬票

(圖/美聯社)

在上個月17日進行的印尼總統大選,今天正式公布結果。現任總統佐科威以55.5%得票率,大勝對手普拉博沃近1700萬票,獲得連任。雖然說,獨立觀察員認為選舉大致上公平公正,但普拉博沃陣營拒絕認輸,至於是否會到憲法法庭打官司,目前還沒有做出決定。

21日的印尼首都雅加達街頭,大約32000名軍警配合鐵絲網、蛇籠與噴水車,在選委會與各重要機關嚴陣以待,嚴防選舉結果宣布引發騷動。
 
印尼全國選舉委員會委員艾薇諾維達表示,「佐科威與競選搭檔阿敏,有效得票為8560萬7362票。」換算得票率,佐科威拿下了百分之55.5,而對手普拉博沃得票約6865萬票,比佐科威少了將近1700萬票,得票率則落後佐科威11個百分點。對於選舉結果,不同陣營的支持者反應相當兩極化。

佐科威支持者伊娃達瑪顏提說,「我覺得我很高興有這個結果,就算有人指控選舉舞弊也無所謂。」普拉博沃支持者珠納艾迪則表示,「我無法接受選委會宣佈的結果,因為大家都說選舉有舞弊發生。」

這場選戰的主軸除了經濟、基礎建設和打擊貪腐,宗教界的影響力也備受關注。印尼雖然號稱世俗化的伊斯蘭國家,但穆斯林占總人口超過百分之87,近年來保守派的穆斯林團體聲浪高漲,雙方陣營也想盡辦法討好穆斯林族群。佐科威找了影響力相當大的伊斯蘭經師阿敏,來做競選搭檔。普拉博沃則是在競選期間,承諾當選後要增加經費補助給伊斯蘭宗教學校。

現任總統佐科威,被外界稱為印尼的歐巴馬,不過任內除了沒有落實轉型正義,解決以往政府侵犯人權的問題,大量引進中資卻只肥了政治菁英,沒有讓一般民眾受惠,也遭到不少詬病。