印尼5合1大選 佐科威連任機會升高 | 公視新聞網 PNN

印尼5合1大選 佐科威連任機會升高

(圖/美聯社)
 
印尼昨天舉行「五合一」大選,根據「快速計票結果」,總統佐科威可望,以領先約7%到11%得票率連任。不過,反對陣營候選人 普拉博沃則根據自行統計數據,表示他才打敗了佐科威。大選的正式計票結果,最快五月初才會出爐。

佐科威連任總統有希望,鬥爭民主黨陣營的情緒很高昂,不過佐科威本人,17號下午並沒有宣布勝選。

印尼總統 佐科威表示,「從出口民調和快速計票,我們可以看得很清楚了,但我們仍須耐心等待,選委會的正式計票結果。」

根據出口民調和快速計票結果,佐科威以約55%得票率,以7-11%的比例領先對手。但反對派陣營氣勢並不低落。

5年前落敗,捲土重來的「蘇哈托女婿」,現年67歲的普拉博沃,根據自行統計數據,宣稱自己拿下6成以上得票率領先,呼籲選民注意舞弊事件,不要讓勝利被搶走。

大印尼運動黨總統候選人 普拉博沃表示,「我呼籲,我所有的支持者,冷靜,不要被激怒,不要採取暴力行動,注意守住票箱,因為投票箱是勝選關鍵。」

印尼是全球第三大民主國家,這次是首度舉行「五合一大選」,除了總統,也要投國會和地方議員。將近1億9千3百萬合格選民,在全國橫跨三個時區,1萬7千多個島嶼上,總共81萬投票所進行投票。所謂的「快速計票結果」,是由各民間團體,像主流媒體《羅盤報》、民調機構「政治憲章」等,回報抽樣投票所的開票結果加總,向來預估得還蠻準的。

印尼民調機構 「政治指標」分析師 里茲卡指出,「我們相信(根據我們數據),最終投票結果,將和我們的分析差不多,現任總統(佐科威),將以最高票連任。」

根據BBC引述分析,佐科威和普拉博沃端出的政策差不多,不過佐科威擁抱一帶一路等中國資金,被對手批評「親中」,揚言選上將全面徹查。這次雙方競選訴求都主打穆斯林選民,卻也排擠到其他宗教的聲音。有選民表示,不管最後誰當選,希望未來可以有效處理失業率和國債問題。正式選舉結果最慢5月22號才會出爐。

相關新聞

留言區