印尼總統佐科威連任成功 對手擬提訴訟

印尼總統大選,現任總統佐科威連任成功。但除了連兩屆挑戰失利的對手普拉博沃,打算向憲法法院提起訴訟,支持者在街頭抗爭也有發生衝突。

鎮暴部隊發射催淚瓦斯的爆炸聲此起彼落,入夜後的印尼首都雅加達,部分市區宛如街頭戰場。

反對派發起的示威活動,目標是全國選舉委員會和國會大樓所在地,21日白天的抗議場面一開始相當平和。反對派支持者認為,整個選舉過程弊端叢生,讓他們難以接受。雅加達居民崔斯曼表示,「我們(對開票結果)覺得很困擾,所以我們要來抗爭,要求還個公道。」

同樣對選舉不滿的,還包括連兩屆挑戰失利的普拉博沃。他在2014年的大選中,輸給後來當上總統的佐科威。今年兩人再度對決,歷史也再度重演。普拉博沃說,「對選委會2019年5月21日宣佈的結果,我們這第二組總統候選人拒絕接受。」

至於連任成功的佐科威,則是在支持者的簇擁下,發表勝選感言。佐科威表示,「10月就職後,我將成為印尼的總統。我們要保護印尼所有的國民,努力實現社會所期望的目標,照顧全體,也就是100%的印尼同胞。」

外電報導指出,佐科威連任成功的消息傳出,印尼股市演出上漲百分之1的慶祝行情,但印尼盾匯率則是小跌百分之0.1。分析師認為,普拉博沃打算向憲法法院提出訴訟,雖然和5年前一樣勝算不高,但仍舊給金融市場帶來一些不確定性。

 

相關新聞