埔里近2百年楓香倒塌 殃及8戶民宅

連日來豪大雨,南投埔里雨量驚人,釀成不少災情。位在當地的楓香樹,18號晚間突然倒塌,波及八戶民宅,其中三戶受損嚴重,雖然無人受傷,但居民飽受驚嚇。

巨大的樹幹整個倒下,佔滿整條巷弄,雖然沒人受傷,但壓毀的車子還在主幹下方,還有好幾台機車,折斷的電線桿,就這麼插進民宅,附近居民想起事發當時,還是相當驚恐。一位居民就說,「怎麼會這樣,太離譜了,那時候只感覺到太離譜了,這棵大樹居然倒在這裡。」

18號南投埔里下起豪大雨,位在蜈蚣里本來有六棵,高約三十公尺的楓香樹,晚間七點多,突然發生倒塌,居民以為發生地震,急忙逃出屋外,所幸主幹沒有直接打中民宅,但卻飽受驚嚇。居民說,「根都死掉的根,哇,你看那都是呀,那都死掉啦,全都死掉啦。」

當地居民說,長久以來這幾棵楓香樹,受到褐根病影響,根部已經腐爛漸漸凋零.雖然公所會同專家前來診治,還是無法根除,加上這幾天豪大雨,埔里地區雨量過於集中,土壤鬆軟才導致傾倒,公所緊急派人移除,允諾盡快復原。

對此,南投埔里鎮長 廖志城表示,「其他受損的部分,再請他們僱工(人),公所這邊用第二預備金,來幫居民的忙。」

公所表示 ,八戶受損的民宅,有三戶較嚴重,申請國賠需花不少時間,將以預備金先支應修復,而剩下的五棵大型楓香樹,也會盡快請專家會勘,研議救治的方法。

相關新聞