雲林土庫修樹作業 80棵樹木遭「剃光頭」 | 公視新聞網 PNN

雲林土庫修樹作業 80棵樹木遭「剃光頭」

雲林土庫後埔社區19年前為了綠美化、空品淨化種了80株的雨傘樹,希望改善空氣品質。最近公所委託業者進行修剪,想沒到包商木直接把樹「剃光光」。

工作人員忙著將修剪下的樹幹集中,還將一大堆的樹枝、樹葉夾上車,雲林土庫鎮後埔里馬公厝支線大圳旁,19年前為了綠美化、空品淨化,種了80株小葉欖仁樹木,但近期進行修剪枝葉,卻將樹枝、樹葉都修剪掉,讓當地民眾反應兩極化。

「有剪超過了,沒關係啦,都修剪下去了。以後若別地方要再做改進。」土庫鎮民眾說。

土庫鎮後埔里里長王長慶表示,「這種樹木就是會浮莖影響到路面,然後太高這一邊的農作物,整個就無法收成。」

但有民眾認為,將空品淨化區的樹木、樹葉都剪掉,違背當初種樹淨化空氣的目地,但也有地方人士就說,因為小葉欖仁樹型高大,過去曾有被強風吹倒,才要求修剪業者進行強剪,對此土庫公所則表示,未來會再加強溝通。

土庫鎮公所農業課長林展翔表示,「歷年颱風有倒伏的,所以居民希望他們修比較短,那因為他們修剪時間點剛好在國慶假期期間,所以我們也是事後才知道這狀況。」

土庫鎮公所表示,當初委託廠商修剪,只有交待以例行性進行修剪,經費大約9萬元,但事後才發現這排樹木成了光禿禿的樹幹,但因為小葉欖仁樹生長快,預估明年春天枝葉會再長出,未來若要修剪會加強與居民來溝通,避免引起爭議。


 

相關新聞

留言區