連日豪大雨 國姓鄉土石崩塌險壓民宅 | 公視新聞網 PNN

連日豪大雨 國姓鄉土石崩塌險壓民宅

這幾天大雨襲台,南投山區下起豪大雨,也傳出災情。在國姓鄉的大旗村發生土石崩塌,泥流衝入民宅後方,而在長豐村也發生路基下滑,另外在台14線埔霧公路也有路基也被掏空。

土石順著邊坡而下,挾帶大量泥流,而這裡距離民宅只有幾公尺,住在這裡的村民說,這幾天山區雨勢一直下,擔心家園隨時不保。國姓大旗村長范旭南擔憂,「怕這邊山一直滑下來,這邊水如果阻塞就會流往民宅,下面還有個第七鄰,水如果亂流,下面民宅都會影響,目前看到這裡有兩戶,下面就有十多戶。」

居民說山壁大面積崩塌,就快影響到民宅,已經做好隨時撤離的準備。南投國姓鄉大旗村因為鄰近山區,這幾天土壤含水量飽和,陸續出現崩塌,而在長豐村的這條產業道路,也因為野溪衝擊,路基整個掏空。當地居民說,「水管都被弄斷了,(記者:會不會擔心大雨來繼續沖下來?)當然會啊。」

而在南投仁愛鄉的埔霧公路,12日才發生人止關土石坍方,但晚間又有民眾通報,在75.8公里處,路基大規模崩塌,形成長25公尺,深度18公尺的大坑洞。目前雖然維持單線通車,但山區溪水還是暴漲,坍塌還是有擴大可能。埔里工務段長黃陳全表示,「(野溪)把我們下方的攔砂壩沖毀掉,導致整個溪床下刷,連帶我們道路的地牆也被流失。」

由於這裡是通往清境和合歡山的主要道路,工務段趕緊封閉單側車道,大型機具也到場,目前打入鋼條防止繼續沖刷。而山路目前還是有下雨,但工程單位已經進駐在這,就等降雨緩和,回填路基和搶修,但還是呼籲駕駛人,雨季盡量避免前往山區。


 

相關新聞

留言區