國中會考登場 全國21萬考生上陣

國中會考今天登場,全國有21萬名考生上考場,第一天考社會、數學、國文及寫作,社會數學考題活潑,而國文寫作題目以「青銀共居」為題,反映高齡化社會現況。

炎熱的太陽底下,學生四處尋找考場,國中會考第一天,全國21萬名考生上場,有的學生把握最後埋頭苦讀,有的學生低頭禱告。面對孩子人生第一次大考,不少家長也到場陪考為孩子打氣。

今年的會考制度沒有太大變革,會考第一天考社會、數學、國文及寫作,考場全面開放冷氣。上午社會科結束。部分考生認為社會科考題靈活,王安石穿越現代、性平觀念也入題。

國中會考考生認為,「基本上我覺得背是一定要背,但是背了還是要思考,就是他出的題目就是不是有背就有分的那種。」

高雄市明義國中歷史老師 陳莉婷說明題目,「如果王安石他來到我們現在的話,他是最高的行政首長,那可能會遭遇到怎麼樣的情境?讓學生理解行政院跟立法院之間可能有怎樣的互動關係。」

今年數學科,解題老師說難易適中、夠生活化,非選擇題要學生試算防曬乳的防曬係數,辨識廣告真偽。

台北市北投國中老師 林柏嘉說:「這個代數題它給了一個防護率的計算公式,看你能不能應用你已經會的數學。」

而下午接著考國文科,學生步出考場直呼文言文太難。作文題目則以「青銀共居」為題。

國中會考考生說:「真的超難的!寫起來有點痛苦,就是文言文都看不懂。」

今年會考違規,大多集中在提早翻閱試題有47件、攜帶電子產品有34件、甚至在考試時發出聲響,數學科違規帶量角器,都會被扣分。第一天有兩千五百多名學生缺考,19號還有自然英文兩科應戰。

 

相關新聞