國中會考今登場 全國共21萬名考生

國中會考今天開始有21萬名考生在考試,但早上有兩千多人沒來考。第一天早上考社會與數學,其中社會科圖表和綜合題卡多,像是選舉投票人口、議會機關都變成題目。但也有學生認為題目靈活,不太困難。

炎熱的太陽底下,學生四處尋找考場,國中會考第一天,全國21萬名考生上場,有的學生把握最後幾分鐘埋頭苦讀,有的學生圍成一圈低頭禱告。

國中會考考生說:「天皇改年號那個應該會考,因為那是我覺得今年算很重要的一件事情。」

面對孩子人生第一次大考,不少家長也到場陪考為孩子打氣。考生家長 吳先生表示,「他們都會自己唸書準備,現在小朋友比較大了,也比較自主,所以還好。」

考生家長 古先生說:「就是除了鼓勵,然後這個他需要的東西我們儘量幫他準備。」

今年的會考制度沒有太大變革,會考第一天考社會、數學、國文及寫作,考場全面開放冷氣。考場外也張貼考場規則,手機、電子通訊裝置、有刻度的量角器禁止帶入考場。上午第一節社會考科結束。部分考生認為社會科考題靈活。

國中會考考生表示,「基本上我覺得背是一定要背,但是背了還是要思考,就是他出的題目就是不是有背就有分的那種。」「(考題有)選舉、年齡層,還有縣議員市議員,就是地方政府的分級制度。」

今年社會科時事題偏少,但考題偏活潑,如違反規定爬山、選舉投票人口都有進入考題。教育部統計,會考第一天到中午截止,全台有2千4百多名考生缺考,尚未傳出重大違規事項。

相關新聞