國中會考作文題目:「我們這個世代」

會考下午考國文和寫作測驗,部分考生覺得,國文的文言文和部分題組,需要花比較長的時間思考。解題老師認為,考題取材範圍廣泛、難易度適中,是考驗學生分析及運用能力。國文寫作測驗,題目則是「我們這個世代」,不少考生就以網路為主題切入。

考試科目空檔,學生埋頭苦讀資料,做好充分準備。國中會考第一天,重頭戲國文在下午登場,有學生反映,考題比平常模擬考還難,像是文言文和圖表題,都需要花時間思考才能作答。

考生陳同學表示,「(德國)分離還有什麼,到統一的時事題,跟你講,就什麼時間發生什麼事,然後要你排出順序。」陳同學認為,平常模擬考比較順一點,今天正式上場就有點障礙,需要比較多時間思考。
 
教育部解題老師表示,今年考題的文言文比例,大約30%,整體難易度適中、取材多元,從古今中外的文學作品,到報章雜誌都有,但屬於記憶型的考題較少。學生需要融會貫通、綜合運用課堂所學,才容易拿到分數。新北市江翠國中老師陳恬伶指出,「如果孩子們不太習慣去把在A學到的能力,在B運用的話,他可能在思考上面就會覺得有點挑戰性。」
 
寫作測驗也讓部分學生花了不少時間,因為「我們這個世代」的題目,看起來好發揮,要深入可沒那麼容易,受訪學生裡,有人以網路和數位科技為發想。考生李同學指出,「科技的進步,會讓我們越來越沒辦法思考。」學生分享寫作內容,也坦言平常在學校,較常練習的是「抒情文」,結果要寫「議論文」,有點出乎意料。

 

相關新聞