國中會考今寄發成績單 開放網路查詢 | 公視新聞網 PNN

國中會考今寄發成績單 開放網路查詢

國中教育會考今天寄發成績單,師大心測中心指出,和去年相比,五科精熟的考生占比微幅上升,五科待加強則略有下降,至於寫作測「我想開設一家這樣的店」,最多人要開的是咖啡廳。

學校管制手機,要查會考成績的學生,第一節下課後,就到電腦教室報到。

「就考試出來的時候有對過答案,但是我是很怕我填錯答案卡。」「就是很怕我對錯答案,(記者:很想唸哪裡?)北一女。」「(我的)強項是英文聽力,所以基本上考英文聽力的時侯都不會錯,然後沒有聽力就損失比較大。」北市中正國中考生們談到。

台師大心測中心指出,今年英文因疫情取消聽力,全是閱讀測驗,三等第比率和往年相近,不過精熟考生占比,比去年高一些!整體來看,五科精熟的考生,比去年微升,五科待加強略降,寫作測驗六級分有增加。

台師大心測中心主任陳柏熹表示,「很多學校他們也對於學生們的寫作有做一些訓練,而且我們這麼多年我們的題目都陸陸續續公告,大家也都大概知道說這種引導式的寫作比較好發揮。」

今年作文「想開設一家怎樣的店」,不少人想開咖啡店和雜貨店,有考生想開一家代表客家本色的福菜麵館, 提及與外公外婆的記憶,描述語言隔閡與客家精神,獲得六級分肯定。

高雄師範大學國文系教授李金鴦表示,「想像動機緣由或者規劃的藍圖,去做簡單的說明,完整,這個大概就有四級分。」

會考成績出爐,考生接下來得選填志願,升學專家建議,可以參考去年的答題數與錄取標準,評估今年落點。
 
 

1591333386f.jpg

相關新聞