港媒:美海陸演訓地含台灣 國防部:假訊息

港媒報導,美國海軍陸戰隊剛完成的6個月海外任務,兩百名官員在印太地區進行演訓,地點還包括台灣,美國海軍陸戰隊則發布新聞稿,證實有此事,牽動美中台三邊關係,對此,國防部強調,港媒的報導是假訊息,其餘部分不願多做說明。

美國海軍陸戰隊進入台灣,一直是敏感話題,美國在台協會日前曾證實,從2005年開始,就有美軍軍官在館內辦公。美國海軍陸戰隊,則發布新聞稿,剛完成的6個月海外任務,兩百名官員在印太地區進行演訓,地點還包括日韓菲及台灣。港媒也報導,我海軍4月就曾進行秘密演訓。

國防部發言人 陳中吉表示,「這些包含我們相關的部門,都已經查證過,沒有媒體所述的,4月份,美國海軍陸戰隊,跟中華民國的海軍陸戰隊或海軍,有相關的秘密的訓練。」

對此,國防部再三強調,港媒的報導是臆測性報導,強調港媒內容,多為比對近期演訓期程,至於其餘部分則不願多做說明。不過,學者認為,美中台三邊關係十分微妙,加上近期美中貿易戰持續惡化,美國海軍日前才公布了美軍軍艦,和日、印、菲三國的軍艦,一起航行南海的照片,這次又發布海軍陸戰隊在印太演訓的事,反制中國的意味濃厚。

淡江戰略研究所長 李大中指出,「漢光兵推的時候,他們對我們的一些觀摩,還有提出很多意見,甚至是發問,扮演重要的角色,那尤其是這2、3年,尤其這1年,美中關係真的比較惡化,那川普又有他的印太戰略,所以台灣至少在檯面上,被美國看得越來越重。」

由於4月底,美國的海軍陸戰隊戰爭學院,舉行第三次世界大戰的模擬兵推,還模擬台灣面對中國入侵,美國海空軍支援的情形,正好與台灣漢光演習電腦兵推的時間接近。李大中分析,每次漢光演習,美軍都會派團觀摩,美台在檯面下的軍事互動,一直都有在進行,這次海軍陸戰隊的印太演訓訊息,政治意涵更是不言可喻。

相關新聞