英前海陸隊員截肢 36天划船橫越大西洋 | 公視新聞網 PNN

英前海陸隊員截肢 36天划船橫越大西洋


一名右腳截肢的前英國海軍陸戰隊員,在11日締造橫越大西洋的新紀錄,只花了36天時間,從歐洲划船到南美洲,而且這趟壯舉還超越先前肢體健全人士所締造的紀錄。

英國皇家海軍陸戰隊退役隊員李史班瑟,11日清晨,抵達南美洲的法屬圭亞那首府開雲。

英皇海軍陸戰隊退役隊員 史班瑟表示,「我超越了肢體健全者挪威人的96天12小時45分鐘紀錄,我以36天寫下新紀錄,跟肢體健全者的紀錄比起來,我僅用1/3的時間就完成,這已超過我最狂野的夢想。」

史班瑟是在今年1月9日,從葡萄牙波爾蒂芒出發;水手出身的他,在3500英里的冒險旅程中,面臨多項挑戰:40呎高的巨浪、4頭15公尺長的抹香鯨在他的船底下徘徊、多次腸胃炎的折騰,還遇到自動導航GPS以及自動辨識AIS系統失靈等技術問題。

史班瑟說,「我在划船的整個過程中,拿起一瓶威士忌,然後我想,夜晚來一點威士忌真的很不錯,但我完全不敢,完全不敢,不敢喝任何東西,因為深怕就這麼巧會遇到什麼差錯,而且必須馬上反應。」

今年49歲的史班瑟跟妻子及兩個孩子住在英格蘭德文郡,曾於皇家海軍陸戰隊服役24年,三度赴阿富汗跟伊拉克出任務安全返國,卻在2014年於公路上協助車禍受害者,遭飛來碎片擊中,右膝以下截肢。這次橫越大西洋,他為皇家海軍陸戰隊以及奮進基金會,募到善款5萬5000英鎊,相當於台幣225萬,將協助受傷生病的英國士兵康復。


 

相關新聞

留言區