成群紫斑蝶飛到南投鹿谷 被懷疑「迷航」

每年三四月是紫斑蝶經過蝶道往北遷徙的期間,不過最近南投鹿谷大崙山的茶農,發覺有紫斑蝶出現在山區,也呈現成群飛行的景象,不過當地並非在以往觀察的蝶道上,猜測可能迷路了。而專家表示,這些應該是在棲息點,新羽化的二代紫斑蝶往外擴散的行為,和遷徙的一代蝶,不屬於同個蝶群。

好幾隻紫斑蝶排成隊形,飛過翠綠的茶園,茶山加上蝶群,成了美麗的構圖。這些嬌客紫斑蝶,當地茶農說,這樣的景象在南投鹿谷大崙山,實在很罕見。

鹿谷茶農 林建興說,「最近看到成千上萬紫斑蝶從茶園上面飛過去,以前我們大崙山這地區,因為海拔比較高,所以不曾看過有紫斑蝶在這邊飛過。」

當地茶農說,鹿谷大崙山區海拔在1300到1500公尺左右,這樣的高度卻可以看到紫斑蝶出沒,令人又驚又喜。雖然出現這群嬌客,不過當地並非位在長期觀察到的蝶道上,懷疑紫斑蝶是不是迷路了。專家表示,每年二到三月,紫斑蝶會透過兩個蝶道北遷,一是從台東大武,經過花蓮萬榮,經過宜蘭往新北市的龍洞,另一條是從茂林經過台南,到雲林林內,再經過八卦山區,最北到苗栗竹南,而在鹿谷出現的,應該是新羽化的二代紫斑蝶。

1557749183r.jpg

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長 陳瑞祥說明,「這階段牠是屬於二代蝶擴散階段、擴散階段,牠就比較不會受溫度或海拔高低的影響,其實這階段氣溫都還蠻高的,所以牠二代蝶會擴散去找下一個繁殖地。」

學者指出,循著兩條主要蝶道遷徙的族群屬於第一代,在隔年3月4月再北返中,還是會產卵產生第二代,像是台南歸仁在今年四月,南投鹿谷則是在五月都有觀察到二代蝶的擴散情況,受到溫度和蜜源植物影響,族群大小略有不同,羽化之後再往外尋找其他棲地。
 

相關新聞