春季已過仍往南飛 上萬紫斑蝶現蹤台東 | 公視新聞網 PNN

春季已過仍往南飛 上萬紫斑蝶現蹤台東


會遷徙到南方過冬的紫斑蝶,每年在春節後會再飛回北部地區,但現在快進入夏季,卻有一群「小紫斑蝶」往南飛,越過台東市海濱公園。專家說可能是受天氣不穩定加上北部缺乏食草。

22號一大早八點左右,台東市海濱公園的天空出現上萬隻蝴蝶從北往南飛,在戶外曬太陽的民眾看了很驚奇。

民眾 黃先生說,「很久沒有這樣了,今年又看到了,以前曾經很多,超多的。」

出現的這一群蝴蝶,專家表示牠們是每年會遷徙到南部過冬的小紫斑蝶,隔年2月、春天會跟著其他紫斑蝶往北部飛。可是民眾觀察到,這一群小紫斑蝶是往南飛不是往北飛。專家說,最近連續下了好幾天大雨,部份小紫斑蝶被迫停留在東部,等太陽一出來就馬上飛起來,而且母蝶就快產卵,要趕快就近找適合的棲地。

義守大學教授 趙仁方分析,「因為當北飛的過程裡面找不到牠適合產卵的食草,因而牠會往南飛。」

2008年4月份,在台東市也曾出現數十萬隻小紫斑蝶,因為焚風被迫往南飛的情況,10年後的4月,台東又再發現上萬隻小紫斑蝶整群往南遷徙。趙仁方表示,除了有氣候干擾的因素,最主要是生物還需要有足夠的食物,和尋找能夠繁衍後代環境。
 

相關新聞

留言區