被收容黑熊籠舍中度餘生 出現刻板行為 | 公視新聞網 PNN

被收容黑熊籠舍中度餘生 出現刻板行為

日前野放的南安小熊引發社會關注。其實過去二十多年來,曾有不少民眾私自飼養野生動物,黑熊也是其中之一。這些黑熊無法再返回山林,牠們如何在收容單位中度過餘生,以及在有限的圈養環境,研究人員如何改善牠們的身心健康,來看「我們的島」追蹤報導。

只有三條腿,走路一跛一跛,這隻名為「小熊」的台灣黑熊,26年前,在雪山地區被獵人捕獲,經由國家公園警察隊查緝,再輾轉送到特生中心位在台中烏石坑的低海拔試驗站收容。二十多年來,特生中心收容了許多黑熊,牠們無法重返山林,只能在籠舍中度過餘生,漸漸出現刻板行為。

特生中心低海拔試驗站站主任陳元龍表示:「最常見的,牠可能就是會原地站立或蹲下,或者在一個固定的地方,來回直線的穿梭運動,或者甚至有些動物會造成自殘。」

2017年開始,特生中心嘗試引入動物行為訓練,以減輕黑熊的刻板行為,也希望讓黑熊不再害怕看醫生。過去,要麻醉黑熊,必須使用吹箭,對黑熊會造成極大的身心壓迫,也增加麻醉過程的風險。

試驗站專業技工劉敏慧說:「牠只要看到那個吹箭、長管子的東西,就連拿那個掃帚柄而已,牠就會很生氣地、很焦躁地對那個拿管狀物的人吼叫。」

動物訓練師謝明穎說:「牠們對吹箭這個東西,因為它是一個未知、什麼時候會噴過來不知道,牠們其實是恐懼大於疼痛。」

動物訓練師用正向引導的方式,以食物作為獎勵,引導熊將肩膀或大腿,貼近籠舍的邊緣,經過兩年的訓練,工作人員已經能夠順利為熊進行注射。

謝明穎表示:「我們不會用懲罰的方式,為我們打不贏牠。我們乾脆就跟牠說,我們要的是什麼,牠們就會很積極的去做。」

根據推估,野生的台灣黑熊族群大約只有200到600隻,二十多年來,特生中心收容的黑熊,為研究人員貢獻了珍貴的研究資料,在有限的空間與資源下,盡力提升黑熊的動物福祉,改善牠們的身心健康也是當務之急。

相關新聞