花蓮工寮發現死亡台灣黑熊 下腹有傷 - 公視新聞網

花蓮工寮發現死亡台灣黑熊 下腹有傷

花蓮南安巡守隊在上午接獲通報,發現死亡黑熊,隨後也通報花蓮林管處。根據研判,是一頭成年的母熊,四肢完好,但腹部有大面積的開放性傷口,將會解剖釐清死因。

在稻田邊的一處簡易工寮,一頭死亡台灣黑熊橫躺,沒有耳標也沒有晶片,四肢完好,但下腹部有一處大面積開放的傷口,牠的血還噴濺在工寮鐵皮上。肩負保育黑熊工作的南安巡守隊,17號上午七點半接獲通報發現死亡黑熊,隨後通知花蓮林管處,巡守隊也舉辦簡單儀式替黑熊祈禱,並強調當地人把黑熊視為家人,是否遭獵殺還有待釐清,但牠的死令人感傷。

南安巡守隊計畫主持人林泳浤說:「小米豐收祭要展開了,這個在我們布農族的禁忌來講,不管你是誤殺、獵盜、讓牠死,那是視同殺人犯。」

林管處隨後啟動相關救傷SOP,中午11點40分將死亡黑熊從花蓮載運到新北淡水的家畜衛生試驗所,要在解剖後才能掌握死因。花蓮林管處育樂科長陳靜儀表示:「我們並沒有辦法去確知說,牠是因為自己體況太虛弱或者是因為其他野生動物,咬傷的狀況導致牠死亡,那這個部分我們都還要等到送檢驗報告之後,才能夠比較明確。」

在運走黑熊後,隨後由卓溪登山協會進行搜山,巡守隊轉述,來到現場的黑熊媽媽、屏科大學者黃美秀指出,這是一頭母熊而且還在泌乳,有可能還有小熊在附近,因此登山協會集結、入山搜尋。

 

相關新聞

留言區