花蓮卓溪黑熊中陷阱受困 官民緊急搶救

花蓮卓溪鄉山區發現一隻台灣黑熊中了套索陷阱,黑熊媽媽黃美秀是連夜上山搶救,發現牠受困的左前腳其實已經斷過,這是第二次觸陷阱,讓人非常心痛也無法理解套索陷阱明明違法,為何還一直被放置。

又有台灣黑熊在花蓮卓溪鄉山區中套索陷阱,10號被民眾發現倒臥在產業道路旁痛苦喘息,黑熊媽媽黃美秀和林管處工作人員連夜趕往現場,趕緊幫熊打了麻醉針解下套索,但熊的手掌已經潰爛。

屏科大教授黃美秀:「我們解除牠的套索之前,我們就已經發現牠的左前掌就已經整個都不見了。那就是說牠之前在中這個陷阱之前,已經有誤中其他的陷阱過。」

都已經沒腳掌了還第二次中人類陷阱,這讓黑熊媽媽很心痛,痛批國內相關動物保護法令雖已在105年,由立法院修正套索為禁止使用的獵具,但為何還是有人在賣,甚至還教人做。

被問到105年到現在,是否曾對這些設置的獵人進行開罰,花蓮林區管理處副處長李政賢表示,這次黑熊救傷,是花蓮地區首例。但根據黃美秀老師的調查,她所接觸到的黑熊三十幾隻就有15隻是因誤觸陷阱而斷掌,這裡面很多都是中了獵人放置要抓山豬的套索,斷掌的黑熊很可能會感染致死,或失去求生技能與繁殖能力,讓人懷疑法令在山區根本沒人遵守。

相關新聞