中國北京大興國際機場試飛 擬9月底啟用 | 公視新聞網 PNN

中國北京大興國際機場試飛 擬9月底啟用

(圖/美聯社)
 
中國北京新建的大興國際機場今天進行跑道試飛,分別由空中巴士A380與波音B747等級客機做起降實驗,整個試飛過程最後也順利結束,預計9月底大興機場也將正式啟用,疏運首都國際機場的負擔。

高空中遠遠有航班即將降落,中國北京的大興國際機場13日進行跑道試飛。第一架從同樣在北京的首都國際機場起飛、降落的航班,是南方航空的空中巴士A380型客機。

中國南方航空機長 陸海斌說,「空巴380機型是所有飛機中,對跑道長度、寬度,及道面強度要求最高的,是全世界最有代表性的機型,因此380機型的成功試飛,可以全方位的檢驗大興國際機場,是否達到了4F級機場的保障要求。」

這次試飛除了中國南方航空,還有中國東方航空、廈門航空跟中國國際航空,分別以A350-900、波音B787-9和B747-8客機進行測試。根據計畫,大興機場將在今年6月底完工,並且在9月30日前啟用,疏運首都國際機場的負擔。

而在這段期間會分成3階段進行測試,這個月13日先是基本試飛,測試一般設備狀況,8月份第二階段是在能見度很低的情況下試飛,要求機場在能見度不佳時,航班起降的安全度,能成為全球最高。隨後就是全面試飛,確保正式啟用時,機場運作無障礙。

大興國際機場副總經理 朱文新說,「試飛工作是我們民航專業工程行業驗收,和取得民航機場使用許可的一個先決條件,試飛工作是對飛行程序和地面運行程序的,一個非常重要的一個檢驗過程。」

新機場目標設定要在2021年前達到年旅客量,超過7200萬人次,到了2025年則是達到一億。目前已經有50多家中國海內外航空公司,表達想要入駐大興機場的意願,其中光是港澳台及外國航空公司,就有30多家。

只是美國媒體紐約時報過去就曾分析,中國領空有7成是由軍方控制,這讓一般民航機場只能減少航班配合,降低了可服務人數跟航班的準時度。另外,新機場同時也凸顯出,中國轉為依賴基礎設施投資,來彌補經濟增長的缺點。


 

相關新聞

留言區