中國新國門 北京大興機場今正式啟用 | 公視新聞網 PNN

中國新國門 北京大興機場今正式啟用


北京大興機場今天正式啟用,這座機場耗資8百億人民幣,相當於新台幣3489億,標榜刷臉登機、自助行李託運;動工不到四年驗收完成,這段期間北京南部約兩萬名郊區居民,被強行重新安置,有人並不想離開,但相關報導相當少。

中國國家主席習近平說,「我宣布,北京大興國際機場正式投運。」

北京大興機場是中國官方認定的新國門,也是國家主席習近平親自推動的工程,計畫跟首都國際機場成為雙樞紐,分擔運輸壓力。25日啟用當天,官方也宣布有7家航空公司,派出明星機型參與首航。機場內配備超過四百台自助報到機以及自助託運設備,覆蓋率80%,以人臉辨識技術登機,不需列印登機證,免去排隊的時間。

大興機場航管經營規劃主任王輝說,「我們在倡導一種全新的無紙化出行模式。」

中國空中運輸量近年來大量增加,2017年就成長13%,大興機場預計2025年旅客吞吐量7200萬人次,大興機場的面積,相當於100座足球場;興建前,在預定地、也就是北京南方約46公里較為貧困的地區,有11個村莊被拆遷,另外有24個因噪音問題必須搬走,其中有人不願意,但也明白反抗根本沒有用,這兩萬居民被強行重新安置的相關報導並不多;之後政府釋出補貼的消息,稱每個家庭可獲得15坪的居住面積,以及每個月約新台幣9300元,或約新台幣470萬的終身補償。
 
當見到新機場啟用,就蓋在自己以前住過的地方,有人更在乎的是辛苦建立的老家被拆掉、再也沒有農田可以種,而必須捨棄舊生活,再想辦法找到新的生存方式,這一切也並不容易。

 

相關新聞

留言區