康乃馨傳愛 移工媽媽北車歡度母親節

今天是母親節,有近3百位移工母親,在台北車站共度母親節;不過,有社福團體指出,最近一兩年,每個月都會有10位以上的移工母親來求助,希望能獲得醫療以及照顧相關資源。

移工第二代大聲說出對母親的愛,台北車站有近300位移工媽媽,一起共度母親節,其中,來自印尼的白蘿蔔媽媽,想起三年前,因為身份關係,帶著兩個不到三歲孩子,工作討生活的艱辛的日子,感觸很多。

移工媽媽 白蘿蔔媽媽說:「因為我阿公生病,我阿嬤也生病,我沒有辦法,趕著賺錢,偷跑的時候錢比較多,生小孩的時候(只有)我跟我老公而已,都是沒有父母也沒有婆婆,我老公都沒有媽媽了,所以我這個很困難。」

因為生活苦,白蘿蔔媽媽則求助於關愛之家,受到鼓勵和幫忙後,現在她在關愛之家擔任廚師,除了照顧自己的孩子,也能幫忙照顧其他需要照顧的孩子。根據政府統計,截至民國107年底,我國女性外籍移工人數,超過38萬人;最近兩年每個月就有10位以上的移工媽媽,來找關愛之家尋求幫助,人數比過去增加不少。

關愛之家創辦人 楊婕妤表示,「孩子生病然後沒有打疫苗、喘得很嚴重,我們就帶他去就醫,有一些就死亡了,比如說媽媽在外面打工,結果小孩從二樓摔下去,腿斷掉了,這樣有一些媽媽她也知道找我們,我們就帶他去醫院、打石膏。」

社福團體指出,只要移工爸爸或媽媽,其中一人是合法受僱,在台灣的出生的小孩,就有居留證,及享有健保卡的醫療保障,因此提醒女性移工,如果遇到懷孕及孩子照顧問題,應勇於求助。