體壇屢傳性騷 立委:單項協會應設性平會

近年來,體壇屢次傳出性騷擾案件。因此有立委建議,因為運動員,被騷擾或傷害之後,幾乎沒有申訴管道,因此各單項協會應該增設性平會,而體育署長、高俊雄就坦言,是可以思考的方向。

基層教練疑似對學生不當體罰,還有性騷擾,學校發生性平案件時,有申訴管道,由性平會調查,但假若當事人是選手,已不是學生,該如何申訴與救濟?

國民黨立委柯志恩提到,「橋牌亞運的國手,銅牌國手就說,他在國內參加比賽的時候,就有對手給他言語上面的性騷;他跟大會反映,也是同樣無疾而終,所以這些事情會越來越頻繁。」

立委柯志恩認為,目前各單項協會只有裁判,紀律和運動員委員會,沒有性平會,應考慮增設。體育署長高俊雄坦言可以思考,得再和部內討論。台大體育室副教授蔡秀華則指出,依法立案的團體,本來就可申請設立。

1557316038k.jpg

台大體育室副教授蔡秀華說,「現在所有的運動單項協會,似乎也還沒有這個機制,所以它基本上,還是在行政院性別平等委員會,這個法規底下去做一個處理。」

上個月20號,中華橄欖球女子儲訓隊,和日本北關東橄欖球聯盟餐敍時,遭日本隊員不禮貌對待,疑似性騷,協會就馬上成立兩性平權委員會處理,就是一例。未來,若各協會都成立,有學者擔心專業與保密度不足。

國體大競技與教練科學研究所教授鄭世忠認為,「甚至有的單項協會,是只有兼任,也沒有全職,不符效益;就算他們願意成立性平委員會,它的品質也是堪慮,也往往很難去保護到受害人。」

研議各單項協會增設性平會之前,學者認為,知覺權益,懂得說不很重要,而有些教練,不清楚運動訓練分寸,事前溝通有其必要,這些,必須靠多方教育來落實。