用電大戶須購「綠電」 卻無綠能可買 - 公視新聞網

用電大戶須購「綠電」 卻無綠能可買

再生能源發展條例規定,未來用電大戶必須要買一定比例的綠電,不過,廠商卻面對到可能買不到綠色能源的問題,目前台電必須要降低碳排放,所以就算台電有想要轉賣綠電也有難度。經濟部回應,已經要求台電,趕緊修正相關的合約內容。

政府力推綠電,也要求用電大戶,須購置一定比率的綠電,如今卻傳出廠商,買不到綠色能源窘境。

工總常務理事 何語表示,「(綠電)價格非常高,第二個來源有困難,產業界對於整個政府的能源政策,是完全不敢信任、而且沒有信心的。」

工總痛批政府能源政策失靈,要求用電大戶強制購置綠電,卻沒有配套。四月中旬三讀通過《再生能源發展條例》,修正條文中訂有大戶條款,針對契約容量,超過800瓩工業、服務業,都納入用電大戶範疇,規定綠電發電占比需超過10%,再生能源發電,可透過裝設再生能源、建置儲能設備、購買綠電及憑證或繳納代金四種管道,不過,現在企業面臨困境,市場上綠電幾乎都賣給台電,台電礙於《電業法》降低排碳係數規定,無法說賣就賣,企業想買綠電,恐怕也買不到。

經濟部次長 林全能回應,「購買的綠電是已經有跟台電簽PPA(台電購售電合約),那當然這個部分如果修正過後,他們就可以順利去做這個適當的後續處理,那如果其實事實上有很多新開發的這個綠電,還沒有跟台電簽PPA的話,那企業就可以事先跟他們做溝通去處理這樣子。」

經濟部強調,將先請台電修正相關合約,並盤點企業需求。不過工總近日公布政府產業政策滿意度調查,針對能源政策部份,滿意度依舊為0%,顯示工業界對政府能源政策徹底不信任。經濟部則表示,到2025年前,都能維持備用容量率15%,強調供電無虞。

 

相關新聞

留言區