用電大戶強制裝綠能 大廠爆買不到綠電

再生能源發展條例規範用電大戶須強制設置再生能源設備,盡到使用綠電義務,不過日前爆出科技大廠積極尋找綠電廠商,卻發現幾乎所有廠商已和台電簽約,根本買不到綠電。為此,經濟部研議讓綠電業者付解約金給台電,回歸市場機制;至於手上綁約綠電業者的台電將轉當綠電大盤商,統一管理買賣,綠電交易規劃朝向雙軌制。

晶圓代工龍頭台積電積極布建3奈米、5奈米等製程,雖用電量龐大,但承諾使用20%綠電。近期台積電與經濟部密商,希望政府解決缺綠電問題。

台積電發言人孫又文說明,「我們今天講的20%綠電,再生能源這個是外加性的,我們今天跟台電購買,這個不算在我們台積電的20%。這就是為什麼我們才希望民間業者也可以直接把綠電賣給我們。」

再生能源發展條例修法今年5月通過,但修法前,再生能源不管太陽能、風力、水力發電幾乎都賣給台電,現在被約綁住,不得出走。經濟部研議,為讓企業順利買到綠電,未與台電簽約者可循市場機制自由交易;至於已簽約但反悔,可回歸商務契約方式與台電談解約,綠電交易規劃朝雙軌進行。

經濟部能源局副局長李君禮說明,「要解約就要經過雙方合意,那這一方面就是屬於私契約的部份,我們會請台電公司跟這些業者談。」

台電發言人徐造華則表示,「他們會有涉及不同的躉購費率,甚至於不同的案場特別需求,所以我們不能夠獨厚哪一個業者或者是不考慮哪一個族群,那這個部分必須統一考量。」

台電表示綠電交易雙軌制尚未拍板,還在研議中。現在由經濟部工業局盤點廠商綠電需求量,台電會檢視自己手中有多少綠電、如何拿到交易平台出售,再訂定綠電價格。