政院:未來春節至少休7天、最長10天

春節連假怎麼放?日前行政院人事行政總處研究後,建議透過挪調的方式,讓未來春節連假至少可放7天,最長可望休到10天,行政院長蘇貞昌證實已經同意,預計明年春節就可實施。

今年春節連假長達9天,不少民眾都希望,未來每一年也能夠有長一點的春節連假,日前行政院人事行政總處研究後,建議透過挪調的方式,未來春節連假至少可放7天,最長10天,這項方案已獲行政院原則同意,預計明年春節就可實施。

行政院長 蘇貞昌說:「確定要放假都要在除夕的前一天,同時是用補上班挪假的方式來讓假期可以連續。」

有民眾覺得,「長一點才能規劃遠遊。」「反而放連假的時候到哪都是要擠很多人,就算連出國也是。」

按照現在的彈性放假規定,除夕前、春假後若遇到星期一或五,可彈性放假一天,並在除夕前一週的週六補班,而明年除夕是在1月24日星期五,若依照行政院人事行政總處的挪調,可把1月23號小年夜挪調為假日,2020年春節假期就能多放一天,從原本的6天變7天。對此工商界認為,過去某些假期,本來就是透過彈性補班方式讓休假能延續,若春節也是這樣辦理,對企業界的影響其實不大。

1556281466m.jpg
 
1556281461k.jpg

工總祕書長 蔡練生表示,「因為他的工時並沒有減少,他是把放假日挪到這裡來,換句話說該上班的時候他還是要上班。」

不過工商界也提醒,假期過長也可能讓機場更壅塞,且國人都出國,將連帶影響國內觀光服務業,這也是政府該去思考的課題。

 

相關新聞