國定古蹟 增東海路思義教堂、台中州廳

國定古蹟再增加兩處,分別是台中東海大學路思義教堂、以及台中州廳。

許多遊客到台中,一定會到台中市地標之一的東海大學路思義教堂拍照留念,2017年10月先被台中市政府指定為市定古蹟,不到2年時間,25號再被文化部公告為國定古蹟。

東海大學建築系主任 邱浩修說:「當時候還沒有這種,電腦複雜的計算,他竟然可以完成一個,非常複雜的一種結構形式,那這個是一個工法上面的,很重要的突破,帶起台灣很重要這種,混凝土建築的一種,混凝土技術的成熟。」

東海大學表示,路思義教堂以清水混凝土為主要建築結構,而且無柱、無樑、無牆,是相當前衛的獨特建築工法,雖然落成至今僅有56年歷史,但極具保存價值,文化部文資局也強調,現代建築的保護和保存,是世界的趨勢。

文化部文資局局長 施國隆指出,「年代才五、六十年,為什麼就是國定古蹟,實際上這是一個國際的趨勢,這個呈現的是現代建築的重要性,也是必須就是,我們不是只有保存,16、17、18、19世紀的建築物,20世紀的建築物也要開始保存,免得以後再保存的時候,有些歷史性就不見了。」

與路思義教堂一起升格為國定古蹟的,還有台中州廳,兩建築成為台灣第104和第105個國定古蹟,台中市文資處將在3年內完成台中州廳的修復工程。

台中市文資處處長 李智富表示,「州廳的那個再利用方向,市府還在做討論思考中,也有人提出來要做博物館美術館,然後或者是說,還是維持它原來的,那個辦公廳舍的功能,那這個部分我們還在做討論。」

文化部文資局表示,台中市的歷史建築數量龐大,但相對國定古蹟的比例較低,未來台中市還有升格國定古蹟的機會,接下來也會持續調查國內還有哪些現代建築,具有保存價值。