台中州廳規劃為「國美二館」 盧秀燕反對


台中市的古蹟「台中州廳」在前任市長林佳龍時期,規劃要成為「國美二館」。不過今天,台中市長盧秀燕表示,台中洲廳是無價之寶,不能變成國美二館,文化部對此則表示遺憾。

巴洛克式建築帶著古典風格,台中州廳在新市府完工之後,還是成為台中市的指標建築,在前任市長林佳龍時期規劃主建築群整修,並無償交由中央代管,現任市長盧秀燕卻堅定否決。台中市長盧秀燕說:「(地方)不希望官署遷走,也不希望無償交給中央,遵照民意,如果修復完以後這些官署(局處)會再遷回來。」

台中州廳在日治時期,就是台中市舊城區的重要建築,民國95年11月公告指定為市定古蹟之後,108年4月公告指定為國定古蹟。但是因為年久失修,前任市府在106 年核定編列2.5億,中央補助3.8億預算,預計今年五月動工。當時規劃台中州廳,將由文化部代管30年,並指定規劃為「國美館台中州廳園區」,也就是國美二館,但地方連署反對。台中市新聞局長黃國瑋說:「趁這個時候,我們應該向中央充分表達我們地方一些陳情、一些聲音,我們也希望中央可以充分尊重我們地方人的想法。」

台中市府表示,文化部原本規劃代管兩地及其周邊土地30年,地方出現許多不同聲音,表示可能讓舊城區規劃缺乏整體性;文化部表示,原本規畫方向,希望和現有國美館配合,為臺灣美術史設置專屬展場,但目前台中市府已經有規劃,表示遺憾.文化部政務次長彭俊亨說:「台中州廳已有明確的規劃,本部對於(台中)市府的決定表示遺憾,本部先前已開始另外尋找合適的地點來建置。」文化部表示,已開始另尋合適地點建置,而市府表示修復完成之後,除了會維持現有辦公廳舍,也會有藝文空間,也會和文化部進一步協商。