台中州廳本體建物 市府擬做辦公商業用

台中州廳整修再利用問題,台中市文化局提出州廳保留作辦公及商業用途,其他的給文化部規劃,振興中區經濟。不過文化界人士認為,台中州廳如果變成商業空間,恐怕失去文化的主體性。

巴洛克風格的台中州廳,曾是日治時期的高階政府單位,更是台中市的地標,民國91年登錄為歷史建築,今年4月25日,經文化部公告為國定古蹟;去年台中市政府與文化部簽訂合作意向書,計劃修復後由國美館規劃「國美館台中州廳園區」,但現在盧市府有意保留下州廳本體建築。

台中市文化局長張大春表示,「讓它做一個辦公的一個廳舍,然後保留一部份的空間,能夠來提供一些類似像咖啡啦或者是簡餐的東西,文化部代管30年的話,因為州廳是我們台中市政府唯一擁有的國定的古蹟,二館的話,它整體的經濟效益,民眾跟議員是比較有質疑的。」

台中市文化局表示,未來希望留下州廳本體建築,延續原始辦公用途、搭配商業設施,其它兩公頃還是可以打造美術展演空間。對於這樣的改變,文化界人士憂心,國定古蹟的文化價值和歷史意義會在商業包裝下被弱化。

後驛冊店負責人蔡承允指出,州廳的文化歷史價值本身可以實用(延伸),若反成為商業的點綴,是一件非常可惜的事情,「(如果)能夠去發揮它完整的價值,它其實可以去帶動周邊整體區域,作為一個歷史文化的火車頭。」

台中州廳本體的修復計劃,台中市出2.5億,中央3.8億,整體園區總經費10億多,配合台中文化城中城歷史空間再造計畫,預計民國111年底完工。對於州廳將交給文化部還是台中市政府使用,中央和地方政府都保留了合作的彈性空間。