國定古蹟台中州廳 8月起將大規模整修 - 公視新聞網

國定古蹟台中州廳 8月起將大規模整修

國定古蹟台中州廳,將從下個月開始到2022年12月底,進行大規模整修。針對目前的嚴重的漏水、白蟻和後期增建檢修,將全面拆除非文資建築,恢復原先樣貌,之後再繼續用於市府局處辦公使用,但不少民眾則希望能夠開放參觀。

台中市府員工,將一箱箱文件打包搬離,目前在國定古蹟台中州廳內辦公的環保局與都發局,7月13日將搬到文心路原本的警察局大樓辦公。從8月1日起,台中州廳將進行首次的大規模整建工程。

台中市文資處祕書簡惠華表示,「只要是文資身份的,我們這一次都會做全面的檢視跟整修。那會拆除的部份,就是非文資的部份,我們希望可以恢復到1930年代之後,興建完成的樣貌。」

台中州廳創建於1913年,之前都僅有局部小規模修繕。而建築年久失修,已有嚴重的漏水和白蟻問題,另外歷年來陸續的增建也必須拆除。這次整建工程預計2022年底完工,總經費2.5億元。

台中州廳整建工地負責人郭肇哲表示,「損壞嚴重就做抽換,那如果是可以做修補,我們可以做截補,或是說填補這種方式來做也可以,就可以把原來的構件保留下來。」

不過,前市長林佳龍曾推動台中州廳轉型成國美二館,但升格為國定古蹟後,現任市長盧秀燕則認為,州廳應該繼續保留給市府局處辦公使用。對於台中州廳整建後該怎麼運用?民眾普遍希望能開放空間,而非只限洽公,有文史學者也傾向州廳應該開放。

民眾說:「我覺得可以開放成假日是給民眾參觀,因為這樣才能夠知道它的歷史價值,然後為什麼會是古蹟。」

靜宜大學通識教育中心講師黃慶聲則認為,「有文化單位進駐,然後開放民眾參與的文化活動,這樣才能夠用文化的底蘊,來促進(台中)中區再發展。」

台中州廳歷經多年爭取,才在2019年升格國定古蹟,對於整建後的再利用方向,台中市府表示會徵詢各方意見,讓民眾親近古蹟與官舍使用上取得平衡。
 

相關新聞

留言區