美中貿戰波及 我出口不佳外銷連5黑


美中貿易戰衝擊全球經濟,經濟部公布最新外銷訂單金額,和去年同期相比衰退了9%,已連續第五個月負成長,主要接單貨品機械、基本金屬的訂單衝擊最大。

全球貿易紛爭,近日台股持續挑戰一萬一千點大關,不過,都呈現開高走低,23號週二上午一開盤,先是走高,最後還是不敵賣壓,呈現震盪整理格局。回歸基本面,因為出口不佳,外銷訂單金額大幅下滑,根據經濟部公布三月外銷訂單金額385.9億美元,和去年同期相比衰退了9%,已連續五個月負成長。

經濟部統計處長 林麗貞表示,「我們預估下個月的外銷訂單還是呈現負成長,上半年大概都是這樣的情況。」

受美中貿易戰等外部因素影響,今年外銷訂單金額,恐怕不樂觀,不僅會五連黑,恐將持續負成長,觀察出口訂單金額下滑品項,以機械、基本金屬衰退幅度最大,超過兩成,化學品訂單金額,則衰退超過一成五以上。學者分析,美中貿易戰五月底就會有結果,預估今年第三季外銷訂單就會回溫。

台經院景氣預測中心主任 孫明德認為,「現有的廠商第一季在加碼,台商回流在二三四季也會加碼,台灣的經濟下滑,通常需要十二個月才能到底,我們從去年九月開始下滑,大概到今年的第三季才能到底,所以目前還在一個下滑的過程中,可能你的安全帶還不要太早鬆開。」

學者分析,今年除了受到美中貿易戰影響,還包括油價下跌、全球景氣放緩影響。其中,美國經濟成長率面臨保三,中國面臨保六,全球兩大經濟體成長趨緩,台灣經濟以出口為導向,恐怕今年經濟成長率,恐怕也面臨維持2%保衛戰。

1555998348d.jpg1555998351t.jpg
 

相關新聞