11月出口黑翻紅 估全年出口仍為負成長 | 公視新聞網 PNN

11月出口黑翻紅 估全年出口仍為負成長

11月出口表現由黑翻紅,出口金額來到285.5億美元,創13個月以來新高。不過,財政部預估,今年整體出口表現依舊還是負成長。

美中貿易戰衝擊全球經濟,不過台灣反而出現轉單效應。加上近期台商回流,已超過158家台商回台投資,投資金額已破7000億。11月出口表現,終於由黑翻紅,終止二連黑。

財政部統計處長蔡美娜說:「到第四季轉為正成長,意味著我們的出口是走出隧道,轉為小幅的上升。」財政部公佈11月出口金額,有285.8億美元,創歷年同月次高紀錄,較去年成長3.3%,年增率由負轉正,是創近13個月以來最佳。

1575954437k.jpg

台經院景氣預測中心副主任邱達生指出:「美中貿易戰的關係,所以有一些廠商產線移轉回來台灣,從台灣出口,那此外就是說新興科技的一個發酵跟應用,種種這些因素,讓我們11月的這個出口表現是回復到正成長。」

不過,2019年全年出口年增率,財政部預估還是負成長,為負1.61%。工總常務理事何語說:「整個全球的景氣並不看好,那加上歐洲開始,又要對美國徵收數位稅,全球的各國的貿易障礙會影響到整個出口,都會受到很大的影響。」

學者表示,今年經濟成長率表現可望突破2.5%。不過,業者認為只有電子業出口成長,傳產機械業、工具機等產業,出口還是負成長,加上美中貿易戰,不確定因素沒消除,在全球經濟放緩下,明年台灣經濟成長率難以樂觀,但還是持平、或平緩成長。
 

相關新聞

留言區